Блог

Индивидуальная или групповая терапия?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В течение некоторого времени я думал о том, в каких случаях человеку подходит индивидуальная или групповая терапия. Я работаю как личный и групповой терапевт, также я обучаю терапии и провожу супервизии, поэтому этот вопрос часто возникает.

Прежде всего, я хочу заявить с моей гештальтистской точки зрения, что продолжительная групповая терапия обладает большими возможностями по сравнению с индивидуальной. Я основываюсь на том, что гештальт видит терапию как взаимное исследование того, как клиент присутствует в жизни, в особенности того, как он вступает в контакт или избегает его, что позволяет себе осознавать, а какие осознавания блокирует. Впоследствии клиент может использовать ситуацию терапии, чтобы экспериментировать с новыми способами контактов и новыми областями осознанности. Поэтому гештальт-терапия является одним из методов, которые работают не над «исправлением» проблемы, а над исследованием и изменением отношений с миром, в котором появляется проблема.

Так, следуя в этом направлении, группа может работать как лаборатория с разными людьми и разными точками зрения на способы приспособления и ориентации в мире. В этой лаборатории клиент может получить как поддержку, так и фрустрацию, и, благодаря отношениям с группой увидеть, как он действует и ограничивает себя в отношениях в жизни.

Также в группе не случается таких сложных, как в индивидуальной терапии, ситуаций, когда клиент предполагает, что, если терапевт его поддерживает, то это не его спонтанная реакция, а техника, а ему так говорят, поскольку он за это платит. Я часто наблюдаю, что клиенту легче поверить обратной связи от других членов группы, чем терапевту. В каком-то смысле группа действует как воплощение мира, экспертная комиссия со всеми суждениями и возможностями для удобных и неудобных связей.

Группы часто дешевле, чем индивидуальная терапия!

Также хочу признать тот факт, что в определенном смысле группы справедливо снискали недоброе имя. В некоторых случаях группы могут быть в корме деструктивными или не очень полезными. Так было в прошлом, но все еще есть групповые терапевты, использующие группу, чтобы атаковать отдельных участников, конкурирующих с ними, и, таким образом у клиентов оправдываются ожидания, что они будут наказаны. В любом виде терапии нужно выдерживать баланс поддержки и фрустрации, так (например), если одни члены группы раздражаются на других членов группы, то моя терапевтическая ответственность будет состоять в том, чтобы член группы, вызвавший агрессию, получил достаточную поддержку от меня или другого члена группы, а после этого возможно исследовать с раздраженными членами группы их участке в восприятии объекта агрессии.

Еще в группах может возникнуть проблема, если терапевт воспринимает труппу как одного клиента. Полагаю, что формат терапевтической группы в противоположность Т-группам (пли группам отреагирования).

предполагает, что каждый член группы — это отдельный индивидуальный клиент, и терапевту необходимо время, чтобы определить и увязать терапевтические потребности отдельного человека и группы в целом.

Другой вопрос, которого я бы хотел здесь коснуться -это баланс между поддержкой и фрустрацией. Невозможно научиться чему-то (разве что прятаться — более эффективно и незаметно) будучи запуганным и лишенным поддержки. В группах, где происходит постоянная фрустрация защит участников, без поддержки осознавания ими страхов и потребности следовать собственными путем, люди часто учатся прихорашивать защитный внешний слой и заталкивать свои страхи внутрь себя.

И, наоборот, в группе, где все друг друга любят и дают много поддержки, она становится своего рода «кружком привилегированных лиц», в который принимают людей из «ужасного реального мира». Конечно, их ощущение причастности улетучивается, как только они покидают комнату групповых встреч. Разумеется, поведение, когда никто не показывает свои «ужасные» стороны, означает, что все контакты искусственные. Только одно может развиться из этого — конфлюэнция и зависимость от группы и терапевта как убежища от мира.

Между теми и другими находится место исцеления, в котором реальные люди с тем, что им нравится и не нравится и их суждениями могут по-новому контактировать друг с другом, что потом можно перенести па внешний мир, который не воспринимается как нечто отдельное.

Зачем кому-то идти на личную терапию, а не на групповую? Для этого есть несколько причин. Первая и самая важная — возможно, им так нужно! Страх групповой ситуации может быть слишком велик. Есть что сказать, но клиентам стыдно говорить об этом перед группой. У них негативный опыт посещения группы. Им нужно время для себя, ведь большей частью в жизни они выполняют требования других людей. Этих причин достаточно, чтобы пойти в индивидуальную терапию. Ни одно из преимуществ групповой работы, которые я перечислил, не может быть неодолимым препятствием для индивидуальной терапевтической работы.

Возможно, одним людям нужно больше времени провести с глазу на глаз с терапевтом и получить от него больше, чем терапевт может и хочет дать в группе. Другим людям нужна неторопливая и немногословная работа в течение длительного времени. Ёе лучше проводить индивидуально, а не в группе.

Третьи не вписываются в группу. Они могут быть склонны к насилию, манипулятивным играм или сексуальному отыгрыванию, в которые они вовлекают уязвимых членов группы. (У меня есть правило — не допускать сексуальных отношений между участниками группы. Феномен переноса окрашивает эти отношения таким же образом, как и подробно описанные в литературе сексуальные отношения с терапевтом). Терапевт защищает участников группы, и, если это необходимо, защищает их и от реальных или возможных других участников.

Некоторые поведенческие проблемы клиента могут быть опасными для терапевта в формате индивидуальной терапии, а некоторые нет.

Есть люди, которые проявляют максимум энергии, сочетая индивидуальную и групповую терапию. С ними тоже могут возникнуть сложности. У клиентов, которые посещают группу и ходят на индивидуальную терапию, может произойти расщепление и они могут проявляться одной частью в групповой, а другой — в индивидуальной терапии. Среди участников группы может возникнуть конкуренция за индивидуальное посещение терапевта, и ото может привести к стадии, на которой клиент будет получать от групповой работы совсем мало пользы. Тем не менее, если терапевт и клиент ведают об этих подводных камнях, то это само по себе может быть плодотворной областью исследования. Какой страх связан с проявлением этой части в группе? В чем значение расщепления, связанного с отношениями с группой и окружением клиента за пределами терапевтического пространства? Как клиент может проработать проявление своей другой части в группе? Чего избегает группа, направляя большую часть своей энергии в индивидуальные сессии?

Питер Филипсон

© 2013 Valery Bouratevich. All Rights Reserved.