Блог

50 признаков хорошей терапии

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Прежде всего, важно понять, что признаков хорошей терапии существует очень много. В конце концов, убедительно доказано, что психотерапия помогает людям из всех слоев общества, в тысячах разных ситуаций и бесчисленными способами.

Цель хорошей терапией - помочь человеку, которому нужна помощь, почувствовать себя лучше, научиться принимать правильные решения и устанавливать здоровые границы, переходить от плохого эмоционального здоровья к хорошему эмоциональному здоровью, научиться устанавливать связи с другими людьми и сменить печаль, беспокойство, гнев и разочарование на счастье, мир и надежду на будущее.

Следующие 50 признаков хорошей терапии разбиты по тематическим направлениям:

  • Подготовка/профессиональные достижения, опыт и профессионализм
  • Информированное согласие и другие юридические вопросы
  • Коммуникация и центрированность на клиенте
  • Эмпатия и терапевтические отношения
  • Прогресс

Обучение/профессиональные достижения, опыт и профессионализм

Что касается обучения и образования, в большинстве штатов психотерапевты или консультанты (дальше по тексту – терапевты) должны соответствовать определенным требованиям. Хотя эти требования могут отличаются в разных местах, все терапевты должны иметь соответствующее образование, подготовку и должны следовать кодексу профессиональной этики и рекомендациям. Качественная терапия имеет все основания для существования, когда:

1. Ваш терапевт имеет надлежащую подготовку и соответствует всем местным и/или государственным требованиям к психотерапевтам.

2. Ваш терапевт выглядит компетентным и достаточно опытным, чтобы помочь вам в решении ваших проблем и не кажется ошеломленным ими. Если вы пришли к терапевту, который не обладает достаточной подготовкой или опытом, чтобы помочь вам справиться с вашими проблемами, он должен об этом сообщить.

3. Ваш терапевт объясняет процесс терапии и пользу от нее, не гарантируя успеха и не обещая, что «все будет хорошо». Суть в том, что такие гарантии давать не может никто - ни терапевт, ни вы сами.

4. Ваш терапевт всегда придерживается лучшей профессиональной практики, и уделяет вам все свое внимание. Он заранее готовится ко встрече с вами, просматривает заметки или задания из предыдущих сессий. Он не пропускает встречи, обычно приходит вовремя и демонстрирует свое безраздельное внимание не отвечая на телефонные звонки, не проверяя электронную почту и никаким иным образом не отвлекаясь во время работы с вами.

5. При необходимости ваш терапевт может поставить диагноз, но все равно он больше сосредоточен на работе с вами. Диагноз остается фоном терапии, а не ее фокусом.

6. Ваш терапевт понимает и сообщает вам, что существует много эффективных методов психотерапии, и ни один подход не может удовлетворить потребности всех клиентов. Он является образцом открытости к другим психотерапевтическим подходам.

7. Ваш терапевт объясняет, какую психотерапевтическую технику он планирует использовать, рад любым вопросам, которые могут возникнуть по поводу конкретной техники и отвечает на них. Он просить вас высказать свое мнение по поводу любой техники, которая может быть для вас новой или непривычной.

8. Ваш терапевт активно участвует в жизни терапевтического сообщества и регулярно взаимодействует с другими специалистами. Именно это регулярное сотрудничество с другими профессионалами поддерживает вашего терапевта в курсе последних событий и помогает оказывать вам лучшие возможные услуги.

9. Ваш терапевт дает вам инсайты и знания, которые связаны с опытом и подготовкой и которые вы не смогли бы получить без него.

10. Ваш терапевт уделяет достаточно внимания как вашим мыслям, так и вашим чувствам, и не пренебрегает и не уменьшает значение ни тех, ни других.

11. Во время сессий ваш терапевт всегда уравновешен и демонстрирует целесообразные эмоции. Поскольку хорошие консультанты обладают эмпатией и искренне заботятся о своих клиентах, иногда, выслушивая рассказы клиентов, они выражают свои эмоции. Например, если клиент пережил потерю любимого человека, терапевт может выказать печаль. В то время как определенное проявление эмоций является уместным, чрезмерные эмоции, как правило, это признак проблемы. Хорошие терапевты сосредоточены на вас, а не на своих эмоциях.

12. Ваш терапевт помогает вам работать с очень болезненными чувствами или воспоминаниями безопасным и терапевтическим способом, который не травмирует вас. Работая с вами, он знает, когда с этими чувствами или воспоминаниями работать безопасно, а когда нет. Он не заставляет вас «идти в болезненное место», а также не мешает «идти в болезненное место».

13. Ваш терапевт также ходил (и даже ходит) на терапию. Многие психотерапевты выбирают эту профессию, потому что сами добились значительных результатов, и сейчас хотят помочь сделать то же самое другим. От тех, кто не проходил курс психотерапии до прихода в программу обучения, большинство учебных программ требуют прохождения терапии (как минимум, кратковременной). Это позволяет терапевтам понять терапию с точки зрения клиента.

Информированное согласие и другие юридические вопросы

Термин информированное согласие распространен среди терапевтов. Он означает, что клиент должен быть осведомлен о всей пользе и рисках психотерапии, конкретного лечения или применяемой техники, чтобы он или она могли принять информированное решение о продолжении терапии. Информированное согласие часто является юридическим требованием, а следующие признаки успешной терапии конкретно касаются информированного согласия и других правовых вопросов. Основа для успешной терапии существует, когда:

14. Вы получаете пакет документов, обычно называемый формой поступления или информированным согласием, для заполнения до или на первой встрече. Этот пакет должен содержать информацию о том как именно работает ваш терапевт, о ваших правах как клиента, график платежей, страховую информацию, информацию о конфиденциальности и т.п. Ваш терапевт должен также ответить на любые вопросы об этом пакете к вашему полному удовлетворению.

15. Ваш терапевт объясняет вам, что терапия - это ваш личный выбор. Он должен помочь вам комфортно принять решение прекратить терапию или выбрать другого терапевта. Некоторые люди решают прекратить терапию до того, как это одобрит терапевт, поэтому если вы решите прекратить терапию до того, как по его мнению, терапия будет «завершена», терапевт обязан сообщить клиенту о своей озабоченности. Однако эта проблема не должна заставлять вас чувствовать как будто вы не имеете права уйти.

16. Ваш терапевт всегда соблюдает конфиденциальность в отношении всего, что вы говорите и делаете. Хотя есть некоторые случаи, когда терапевт должен нарушить конфиденциальность, они, как правило, очень подробно излагаются в правовых и этических нормах штата или других юрисдикции для консультантов. Хотя рекомендации могут различаться в разных штатах, терапевт вправе разглашать содержание сеанса или сеансов терапии, только если клиент или другое лицо находится в непосредственной опасности или если суд требует информации для судебного разбирательства. Возможно, вам захочется ознакомиться с местными и государственные нормами в отношении конфиденциальности информации.

17. Ваш терапевт соблюдает конфиденциальность в отношении других клиентов. Хотя ваш терапевт может рассказывать вам анекдотические истории об опыте других людей во время терапии, если они имеют терапевтическую ценность для вас, он не имеет права раскрывать личности других клиентов или предоставлять вам какую-либо информацию, которая позволяет идентифицировать их.

18. Ваш терапевт всегда открыто и честно отвечает на любые вопросы, которые могут возникнуть в отношении жалоб, поданных в лицензионный совет. Мы рекомендуем вам всегда связываться с лицензионным советом, чтобы убедиться, что лицензия вашего терапевта действительна и что не существует никаких нерешенных проблем с ней.

Коммуникация и центрированность на клиенте

Эффективная коммуникация и отношения между вами и вашим консультантом, вероятно, являются наиболее важными и показательными факторами в том, будет ли ваша терапия успешной. Хотя у всех разные стили общения, роль консультанта должна быть четкой во время всего процесса консультирования. Ключевой частью эффективного общения является центрированность консультанта на клиенте. Основа успешной терапии существует, когда:

19. Ваш терапевт объясняет, как он может вам помочь. Он дает вам конкретные примеры того, что он будут делать, что вам нужно будет делать, и как вы узнаете, что терапия успешна.

20. Ваш терапевт регулярно сверяет ваши успехи с вашими целями и помогает вам понять, где вы находитесь и что вам еще нужно сделать.

21. Вы чувствуете связь с вашим консультантом, который показывает, что действительно верит в вас и в цели, которые вы поставили перед собой.

22. Беседы с вашим консультантом кажутся естественными и сбалансированными. Он говорят ни слишком много, ни слишком мало. Он используют термины и язык, которые вы понимаете, и объясняет любые концепции, которые могут показаться трудными или запутанными.

23. Ваш терапевт помогает вам увидеть свою собственную роль в вашем уровне довольства жизнью и признает, что, хотя некоторые люди в вашей жизни могут оказывать на вас негативное влияние, обвинение - это разрушительная сила и оно не совместимо с здоровым выбором.

24. Ваш терапевт соотносит текущие потребности в работе с вашими симптомами с использованием эффективных навыков с необходимостью проработки и устранения коренных причин этих симптомов. Уделяя достаточно внимания и тому и другому, он сможет лучше помочь вам добиться успеха и двигаться дальше, чем если будет уделять все свое терапевтическое внимание исключительно одному из них.

25. Ваш терапевт моделирует поведение, с которым он пытается вам помочь. Он дает разумные замечания и ответы на вопросы. Он остается спокойным и говорит в умеренном объеме, не противоречит вам и не ведет себя агрессивно.

26. Понятно, что единственная цель вашего терапевта - помочь вам, а не сосредотачиваться на удовлетворении своих собственных потребностей, чрезмерно говорить о себе, раскрывать личную информацию, которая не обладает какой-либо терапевтической ценностью для вас, или привлекать вас к помощи с чем-либо, что не совпадает с целью помочь вам.

27. Ваш терапевт понимает, что он может не иметь все ответы или не иметь возможности помочь вам в некоторых обстоятельствах. Он легко признает свои ошибки, благодарен вам за откровенную обратную связь и используют ее для личного роста, чтобы лучше помочь вам и понять ваши потребности в будущем.

Эмпатия и терапевтические отношения

Эмпатия или способность «ощутить себя в чьей-то шкуре» - это признак хорошего терапевта. Прежде всего, терапевты часто с рождения обладают эмпатией, это одна из распространенных причин, по которой они становиться терапевтами. Демонстрация эмпатии в терапевтической обстановке помогает клиенту чувствовать себя в безопасности, чувствовать себя понятым и, в конечном итоге, чувствовать, что он может добиться успехов.

Именно эмпатия помогает выстраивать отношения с вашим терапевтом. И ваши отношения с терапевтом являются ключом к успеху самой терапии. Без крепких отношений у терапевта мало шансов искренне помочь клиенту проработать трудные ситуации, а у клиента также мало шансов добиться успехов.

Особая проблема касается «двойных отношений», которые возникают, когда клиент знаком с терапевтом в других условиях или помимо психотерапевтической среды. Эти другие отношения могут вызвать запутать клиента, поэтому они обычно является этической проблемой.

Хорошие терапевты всегда поддерживают продуктивные и профессиональные отношения с клиентами. Иногда отношения с вашим психотерапевтом могут показаться вам довольно близкими, ведь вы делитесь своими собственными мыслями, иногда в течение длительных периодов времени. Терапевты обучаются управлять этой близостью, и не пересекать этическую черту дружбы или романтических отношений. Основа хорошей терапии существует, когда:

28. Ваш терапевт всегда поддерживает с вами профессиональные отношения. Его поведение может быть дружелюбным, но он никогда не стремиться перейти с вами к дружеским отношениям.

29. Ваш терапевт относится к вам как к «целому человеку», как к равному, который не руководствуется только вашими проблемами, и не высказывает негативных суждений о вас. Вы чувствуете искреннюю заботу и беспокойство со стороны своего терапевта. Один из признаков хорошей терапии известен как безоговорочное принятие. Это требование, которое входит в программы психотерапии по всей стране. В нем говорится, что терапевт должен видеть клиентов в позитивном свете, независимо от поведения, образа жизни или других проблем.

30. Ваш терапевт уважает ваши ценности и убеждения, не отталкивается в своей работе от личных ценностей или убеждений. Он уважительно относится к вашей культуре и религии и используют их в терапии, когда это необходимо. Если ему не хватает знаний о ваших убеждениях, он задает уточняющие вопросы с должным уважением.

31. Ваш терапевт достаточно хорошо вас знает, чтобы понять любые физические проблемы, которые вы можете иметь. Он не «вторгается в ваше личное пространство» и не прикасается к вам не спросив разрешения.

32. Ваш терапевт демонстрирует свое отношение к вашему жизненному опыту на целесообразном уровне, т.е. он демонстрирует естественные реакции или эмоции, и не реагирует преувеличенно, чрезмерно, либо, наоборот, плоско и почти безжизненно.

Успехи

Наконец, ваши успехи в терапии являются главным показателем того, получаете вы качественную терапию или нет. В конце концов, независимо от того, насколько компетентен или квалифицирован ваш терапевт, важно только то, что он вам помогает. Прежде чем перейти к итоговому списку, важно отметить, что если клиент не добивается успехов, это не значит, что терапевт плох или некомпетентен. Терапия по самой своей природе очень субъективна и зависит от меняющихся потребностей, готовности и стилей как клиента, так и терапевта. Иногда клиент может быть не готов к терапии, а иногда терапевт и клиент не подходят друг другу.

Что касается перечисленных ниже изменений, следует отметить, что они обычно случаются не сразу. Часто они случаются постепенно и в разных последовательностях. Основа хорошей терапии существует, когда:

33. Вы чувствуете себя лучше! Вы замечаете, что вы стали счастливее, спокойнее, непринужденнее и с надежной смотрите в будущее.

34. Вы решаете свои проблемы и не надеетесь исключительно на своего терапевта или кого-либо еще, чтобы исправить ситуацию. Хороший терапевт ведет вас к вашим лучшим решениям. Он не является «спасателем», который может спасти вас от проблем, с которыми вы сталкиваетесь. Вместо этого он помогает вам понять ваши собственные мысли, чувства и переживания, чтобы вы могли сделать правильный выбор для себя и двигаться к более здоровому эмоциональному состоянию.

35. Вы справляетесь с жизненными взлетами и падениями более легко и вам легче контролировать свои эмоции. Вы рассматриваете затруднения как часть жизни и они подавляют вас все меньше.

36. Вы начинаете прощать и принимать. Вы видите окружающих, включая тех, кто может причинить вам боль, как людей, которые, возможно, просто совершили ошибки так же, как и вы.

37. Вы все чаще находитесь в связи с собой и своими эмоциями, с окружающими, и с жизнью в целом. Вы с удовольствие шагаете по жизни, а не живете по течению.

38. Вы начинаете видеть жизнь по-другому. Ваша точка зрения в отношении жизни и всего вокруг вас меняется. Вы начинаете видеть решения там, где раньше вы, возможно, видели проблемы.

39. Вы выбираете разные варианты и чаще обращаете внимания на свои собственные потребности. Вы признаете, что у вас есть выбор, о котором вы ранее не думали.

40. Вы больше улыбаетесь или смеетесь, ваше поведение становится более позитивным и ориентированным на будущее.

41. Другие люди замечают изменения в вас, они начинают реагировать на вас по-другому и более позитивно.

42. Вы лучше ладите с другими людьми - от друзей и членов семьи, до коллег и незнакомы людей, с которыми вы сталкиваетесь изо дня в день.

43. Вы обретаете надежду на более светлое будущее для себя и для ваших близких.

44. У вас появился план или цель, как добиться желаемого в жизни, и вы работаете над выполнением этого плана и достижением этой цели.

45. Вы устанавливаете здоровые границы с людьми в своей жизни, что фактически позволяет вам строить более крепкие отношения.

46. Вы замечаете, что чувствуете себя лучше вне терапевтического кабинета, и не только когда разговариваете со своим терапевтом.

47. Вы чувствуете себя в безопасности как эмоционально, так и физически.

48. Вы чувствуете свою важность, компетентность и значимость в жизни окружающих. Вы знаете о своей ценности для них и для себя.

49. Вы чувствуете что можете увереннее и четче выражать свои собственные потребности и желания. Вы не чувствуете себя жертвой действий других.

50. Вы делаете свой собственный здоровый выбор в своем поведении, в мыслях и чувствах.

Kelly P. Crossing, LPC, MEd, MS

© Copyright 2012 GoodTherapy.org.

© 2013 Valery Bouratevich. All Rights Reserved.