Блог

Путь лентяя или "Как найти свою мотивацию?"

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Продираясь сквозь густые заросли рутинных действий и бесконечно повторяющихся тривиальных задач, начинаю задумываться: а почему мне ничего не хочется делать? И что мне действительно хочется делать, когда ничего делать не хочется? На сегодня я себе отвечаю так: делай то, что хочется, и, по возможности, старайся поменьше делать того, что не хочется!

На первый взгляд, это выглядит как абсолютная чушь.

Вроде как выражение «Каждый живет как хочет». Как можно утверждать, что бомж, роющийся в мусорном баке, живет, как хочет? Уж точно он хочет чего-то другого и никак не жить на улице, побираться и закладывать за воротник.

С другой стороны, если бы он хотел что-то другое, он бы что-то для этого делал… Так и с необходимостью и отсутствием желания работать. Как можно делать то, что хочется, и, вместе с тем, совмещать приятное с полезным? Или, что делать, когда что-то делать нужно, но ноги подкашиваются и не хотят идти к компьютеру, руки расслаблены и не хотят нажимать на клавиши, а в голове – вишневое желе, которое не хочет кристаллизоваться ни во что осмысленное или конкретное?

Для мотивации, или скорее, самомотивации хочу поделиться собственной авторской методикой, которую я придумал сам еще в 5 классе, когда количество домашних заданий вдруг выросло настолько, что им пришлось уделять достаточно много времени, которое до этого уделялось футболу с друзьями во дворе, исследованию близлежащих строек, рыбалке на озере и прочим прекрасным видам детского времяпровождения.

На протяжении долгих лет работы я довел эту методику до совершенства. Правда, сегодня она 1) выглядит по-другому, и 2) уже практически не применяется, так как неинтересной работы становится с каждым годом все меньше. Тем не менее, я уверен, что найдутся люди, которым она окажет серьезную помощь.

Итак, последний вариант методики предполагает, что кто-то внутри меня понимает, что эту работу нужно обязательно сделать, но очень не хочет ее делать. Назовем его Лентяй. А кто-то другой внутри меня заставляет ее сделать прямо сейчас, невзирая на мои желания. Назовем его Тиран. Моя задача - максимально удовлетворить Лентяя и не дать ему саботировать задание. Тиран же автоматически удовлетворится, когда работа будет выполнена.

И вот я начинаю диалог между высокими договаривающимися сторонами. Идея состоит в том, чтобы Лентяй не понял, что его обманом заманивают в работу! Я говорю так:

- Эту работу мы делать не будем. Ни за что! Мы - гордый сильный мужчина, который не идет на поводу у дешевых манипуляторов и делает только то, что хочет! И не делает того, чего не хочет! Поэтому делать эту работу мы не будем и пусть она горит синим пламенем!

Это, конечно же, не нравится тирану:

- Но мы должны ее сделать, потому что нам нужно кормить и одевать детей и жену!

Здесь проще подыграть Лентяю, потому что он обычно любит саботировать задания:

- Не хотим и не будем! Мы - взрослый человек и нас не возьмешь на слабо! Ну, разве что могу подойти посмотреть, что там такое! Но делать ничего не будем? Это ясно???

- Ясно. Но мы должны… все равно как! Мы должны зарабатывать деньги! Давай хоть посмотрим, что там?

- Ну, ладно. Только одним глазком! И не больше. Ну и что у нас здесь? Работа? Нет, делайте сами! Мне хочется попить пива с друзьями и поваляться у телевизора! Именно так я и поступлю! Ну, разве что сейчас открою и посмотрю!

- Работа. Работа. Работа. Работа!

- Ага! Работа! Большая! Нет, нет и нет! О? А это что за штучка? А если ее вот так? И здесь маленький абзац…

И вот я уже сижу и работаю. Лентяй, которому не хотелось ничего делать, уже находится в процессе работы и ему даже в голову не приходит изменить статус. Для него, обычно, проблема возникает только если нужно сменить вид деятельности, особенно с приятной на не очень. Тиран тоже доволен, наконец-то он дорвался до нужного и важного занятия!

Этот метод, с одной стороны, слегка напоминает метод «сварившейся лягушки». Если кто не знает, если живую лягушку бросить в горячую воду, она сразу же выпрыгнет и выживет. Если же ее посадить в холодную воду, которую постепенно подогревать на огне, лягушка сварится и погибнет, так как не способна распознавать постепенные изменения температуры. То есть, моя задача подойти к работе не резко, а постепенно, рассматривая только мелкие посильные задачи, вроде посмотреть, на что похожа работа. Ведь необходимость сесть и сделать большую работу сразу же задействует саботажника.

Конечно, с другой стороны, это смахивает на выбор без выбора, но если мы действительно должны, то выбирать особо не приходится!

© 2013 Valery Bouratevich. All Rights Reserved.