Блог

Наиболее распространенные общие проблемы молодых (и не только) психотерапевтов

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В идеальной ситуации, все терапевты на протяжении всей своей практики должны постоянно развиваться и повышать квалификацию. Однако среди терапевтов также не редкость более ленивый подход при котором осваивается только необходимый минимум знаний и умений, чтобы соответствовать требованиям к сертификации, лицензированию и т.п. В этой связи, также не редко случается, что клиенты долго посещают терапию (и даже у нескольких терапевтов), которая не дает никаких реальных результатов.

Исследования показывают, что за последние 30 лет в ситуации качества психотерапевтических услуг произошло не так уж много изменений.

Терапевты склонны заблуждаться или ошибаться, в следующих случаях:

1. У них отсутствуют четкие знания структуры и метапсихологии всего того, что помогает людям исцеляться и изменяться.

2. Они недостаточно «проработаны» (то есть у них остается много психологических проблем), что мешает оптимальной работе с клиентам. Это называется контрперенос.

Я потратил сотни часов на просмотр собственных видеозаписей, а также на изучение работы моих коллег и стажеров, которых я обучал. На основании этого анализа и отзывов, полученных от консультантов, я разработал следующие замечания об общих областях, где терапевтам часто не хватает квалификации.

Отсутствие четкого понимания ситуации

Прежде чем терапевт сможет понять, что следует делать и как лучше помогать клиентам, он должен сначала разобраться, что происходит сейчас, а также понять свои недостатки. Подобная ясность видения дана не каждому. На самом деле, вряд ли существует хоть один терапевт, который настолько настроен на своих клиентов, что всегда знает, какая реакция или техника являются наилучшими именно для этого момента.

В результате терапевты, которые слишком сосредоточены на отдельных аспектах лечения, могут оказаться неспособными увидеть общую картину. Говоря образно, они не видят лес из-за деревьев. Иногда они не могут распознавать или оценивать признаки хрупкой психики или их отсутствие. Они также могут усмотреть избегание и сопротивление там, где налицо здоровые реакции и положительная динамика, или наоборот, усмотреть положительную динамику там, где есть только избегание и сопротивление.

Ригидность

Многие терапевты, включая меня, могут попасть в ловушку излишней «техничности» с клиентами. Другими словами, они используют одинаковые техники для всех. Это может произойти, когда терапевты не знают, что делать, боятся, что не смогут помочь, или испытывают тревогу в связи со своими затруднениями. В результате клиенты могут почувствовать себя обделенными вниманием или не понятыми. Они могут почувствовать, что их просто «обрабатывают» или дают инструкции, вместо создания настоящих отношений.

Поверхностность

Поверхностность в работе может иметь различные формы, например:

  • Пустая болтовня
  • Стремление говорить клиенту только приятные вещи
  • Отвлеченное обсуждение проблемы, вместо реальной работы, которая поможет устранить болезненные симптомы
  • Стремление давать советы в случае значительных эмоциональных конфликтов

В некоторых случаях терапевту целесообразно посоветовать клиенту (или паре), с которым они работают, назначить еще одно свидание или практиковать «я утверждения». Но в работе с такими проблемами, как, например, хроническая неверность, этот подход может оказаться неподходящим для решения проблемы доверия или других важных проблем.

Предположения

Некоторые терапевты могут строить предположения о том, что мотивирует их клиентов на изменения. Например, в начале профессионального пути я часто ошибочно делал больше работы, чем мои клиенты. Мне лично было более важно добиться от клиента изменения, чем ему самому. В других случаях, мы можем решить, что клиент, с которым мы работаем, разделяет наши собственные восприятия или придает то же значение событиями или опыту. Более пристальный взгляд может показать, что человек не разделяет ваше мнение о текущей терапевтической задаче, а просто покорно идет за вами.

Мы также можем предположить, что человек, который плачет во время сеанса, испытывает печаль и грусть, тогда как более тщательное изучение показывает, что слезы прикрывают гнев или выражают неконтролируемую тревогу. Прояснение у клиентов значения, которое они приписывают событию, и просьба подтвердить или опровергнуть наши наблюдения, может значительно повлиять на исправление этих предположений. Люди, с которыми мы работаем, также могут дать свои отзывы о том, что они думают о наших попытках помочь, и их замечания могут помочь в вашей практике.

Своевременное использование техник

Темпы работы с клиентами должны учитывать их особенности, в том числе их способность, готовность и уровень понимания.

Ошибки, связанные со своевременностью применения техник, обычно связаны с одной из двух следующих ситуаций:

1. Терапевт слишком сильно давит на человека, не установив достаточный уровень доверия или на слишком раннем этапе развития терапевтических отношений.

2. Терапевт продолжает строить отношения, когда как клиент уже готов к решению своих проблем более радикальным образом.

Один из примеров состоит в том, что терапевты пытаются помочь людям получить доступ к чувствам, неоднократно спрашивая: «Что вы чувствуете?», не уделив достаточное внимание внутренним барьерам для чувств.

Неспособность работать со сложными чувствами в режиме «здесь и сейчас»

В какой-то момент в ходе глубокой психотерапевтической работы приходит время уделить внимание очень болезненным вещам. Подобно тому, как животное, подвергшееся насилию, будет рычать на любого приближающегося, будь то друг или враг, многие из наших клиентов, будут испытывать к нам сложные чувства, когда мы попытаемся сформировать с ними эмоционально близкие отношения.

Если мы не заметим признаков того, что наши клиенты начинают испытывать к нам сложные чувства, эти эмоции могут уйти в глубину, а вокруг них начнут образовываться стены. То есть мы как терапевты, можем сами стать частью проблемы в жизни человека. Это называется «неврозом переноса». Он начинается, когда терапевт не берет в работу и не реагирует на смешанные и сложные чувства, которые возникают у клиента к терапевту в режиму «здесь и сейчас». На этом этапе терапевт может ассоциироваться у клиента (часто даже в его подсознании) со всеми прошлыми разочаровывающими отношениями в их жизни, где они также были недостаточно хороши.

Таким образом, не требуя в реальном времени обратную связь о том, что наш клиент испытывает и как реагирует на нашу работу, мы упускаем возможности отстроиться от других людей в их жизни. В результате в сознании (или подсознании) клиента могут образоваться «стены». Эти стены могут не дать нам получить ценные замечания от наших клиентов, о том, как они реагируют на наши попытки им помочь.

Заключение

Как терапевту, мне важно снова и снова анализировать записи своих сессий при помощи профессиональных консультантов. Я считаю, что это важно для всех терапевтов. Поступая таким образом, мы можем улучшить нашу способность точно видеть, что происходит на наших глазах, что в действительности испытывают наши клиенты, и какие техники им подходят больше всего. Мы также можем приобрести необходимые навыки для решения других общих проблем.

Двумя наиболее эффективными способами при помощи которых терапевты могут совершенствовать свои профессиональные навыки и решать свои проблемы являются следующие:

1. Детальная проработка собственных проблем с опытным психотерапевтом.

2. Повышение квалификации по психотерапии и непрерывное саморазвитие, в ходе которых мы можем получать постоянную профессиональную обратную связь о нашей работе.

Клиенты, которые обращаются за помощью к психотерапевтам могут помочь изменить превалирующую культуру посредственности в сообществе терапевтов, требуя определенных стандартов. «Когда вы в последний раз записывали свою работу и получали консультацию эксперта? Сколько часов в месяц вы проводите на тренингах и консультациях в связи с повышением квалификации психотерапевта?» И это не пустые придирки. Чем больше клиентов психотерапевтов начнут задавать такие вопросы, тем быстрее услуги психотерапевтов смогут получить приемлемое качество.

Джоханесс Кидинг

© 2013 Valery Bouratevich. All Rights Reserved.